Тут я расскажу вам как поставить этот замечательный шутер на системы Linux
Для многих поколений админов было мечтой рубить в КС на любимой ОС, но для этого требовались ОоооОоочень мощные ресурсы тачки так как приходилось запускать виртуальную машину софтом типа VirtualBox OSE или похожем на него
И вот наконец то вышла отличная утила Wine!
Она дает возможность запускать почти все виндовые приложения и программы по системами Linux, а так же (с последним обновлением) и игрушки
Что бы не мудохаться с репозиториями я предлагаю скачать ее прямо здесь
скачать wine-1.2-rc2_9.04_i386.deb (9.69 Mb)
Итак начнем...
Качаем и открываем "установщиком пакетов", жмакаем на кнопочку "установить пакет"
Ждем пока софт инсталится...
после идем в "приложения">Wine>Configure Wine
Заходим в вкладку графика и настраиваем на свое усмотрение:
красный - не ставьте галочку если хотите запускать КС в полно-екранном режиме
зеленый - если хотите запускать приложения в окне, ставите желаемое разрешение
Жмем "применить" и "ок", с настройкой разобрались
Качаем КС вот от сюда!
Заходим в директорию с инсталлятором КС, жмем правой клавишей по файлу и выбираем пункт "Открыть в Wine"
Wine откроет инсталлятор как и на windows осях
рекомендую КС устанавливать по тому же пути по которому вам предлагает инсталлер > Wine создаст нужную директорию у себя!
После того как установка будет завершена Wine создаст иконку запуска на рабочем столе (ее так же нужно открывать через Wine)
Если такого не произойдет > следуйте в свою домашнюю папку, у меня это home/vitamin/.wine/
Замечу, я не зря выделил .wine/ - так как это скрытые файлы! Что бы их увидеть вам необходимо находясь в директории home/vitamin/ жмакнуть сочетание клавиш "CTRL + H", или идти в "вид>показывать скрытые файлы"
В данной директории будет папка "drive_c" - вот там то и будут все программы установленные на "С:/Program Files/"
Находим там папочку с КС и запускаем cstrike.exe опять же через Wine
Так же можно создать ярлык запуска на рабочем столе:
Кликаем по рабочему столу правой кнопкой мыши и выбираем пункт "Создать кнопку запуска..."
Заполняем поля -
Тип: приложение
Команда: env WINEPREFIX="/home/vitamin/.wine" wine "C:\Program Files\Counter-Strike\hl.exe" -game cstrike
Нажимаем "ок"
* Красным отмечен мой путь к папке Wine, вам нужно заменить на свой!
Получаем кнопку запуска на рабочем столе...
Используя тот или иной путь получаем запуск виндовой игрушки КС
Скриншот
Изображение чуточку подгуляло в процессе обработки, но мне было лень переделывать
:D